02.03.2011 00:57
    Поделиться

    Алина Левитская: Договор с американцами об усыновлении может быть подписан весной

    Закончившиеся вчера в Москве двухдневные российско-американские консультации по договору о международном усыновлении стали шестыми по счету.

    Напомним, свой проект документа, который должен обеспечить права и безопасность маленьких россиян, усыновляемых гражданами США, Россия передала американской стороне еще 30 апреля 2010 г. Работа по подготовке соглашения велась обеими сторонами очень активно, и уже в начале прошлого лета предполагалось, что оно может быть подписано еще до конца 2010 г.

    Что выбило рабочий процесс из этого графика? На этот и другие вопросы "РГ" ответила руководитель рабочей группы с российской стороны, директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алина Левитская.

    Алина Левитская: Работа над таким документом не завершается после очередного раунда консультаций: выработанные на них формулировки и содержание статей направляются в ведомства на согласование - Генпрокуратура, Верховный суд, минюст... Это далеко не полный список. И в каждом специалисты находили в проекте документа все новые места, требующие уточнения, ставили все новые вопросы. То же самое происходило и в США. Потом - новые консультации с американскими коллегами и - новые ведомственные согласования...

    Российская газета: Чем занималась ваша российско-американская рабочая группа на этот раз?

    Левитская: За эти два дня вопросов для обсуждения было уже немного, но все достаточно принципиальные. Ну, например, наши суды часто спрашивают: "Усыновители-американцы приезжают из Пуэрто-Рико. А это государство, находящееся под управлением США, где, пусть ограничено, но действует Конституция США, и при этом имеется собственная конституция, свои законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, оно является территорией США? То есть на него распространяется действие американского законодательства?" Вопрос логичный, поэтому для нас важно, чтобы в соглашении было четко определено понятие "территория". От этого зависит понимание: будут ли действовать в границах Пуэрто-Рико его положения, основанные на американском законодательстве? Американская сторона эту нашу обеспокоенность поняла, и мы пришли к совместному решению, в документ была введена дополнительная статья, оговаривающая распространение на Пуэрто-Рико и подобные ему территории семейных, эмиграционных и гражданских законов США. Соответственно, там будет действовать и наше соглашение.

    РГ: В прошлом декабре на пятом раунде переговоров говорилось, что необходимо определиться и с тем, каким будет уровень представительства России и США для подписания договора. Этот вопрос уже решен?

    Левитская: Ну, это будут решать руководители. Для нас главное, чтобы этот документ был ратифицирован. И мы хотим, чтобы он был межгосударственным, а не межправительственным, это даст ему более мощный статус.

    РГ: Когда можно ждать подписания соглашения?

    Левитская: Ох, трудный вопрос. У нас, вообще, контрольный срок - до... Нет, не будем все же загадывать, чтобы не сглазить! Скажем так, этой весной. Сейчас по результатам завершившихся консультаций мы максимум за неделю все это оформим и снова отправим проект во все федеральные органы, которые должны убедиться, что все их замечания проработаны и пожелания выполнены. И от них требуется подтвердить, что все учтено.

    РГ: А вдруг они опять новые вопросы и пожелания выдвинут?

    Левитская: (смеется) А если они это сделают, тогда, я думаю, пусть с ними уже администрация президента разбирается.

    Поделиться